自分らしい毎日へ 宇宙を味方につけて自分を好きになる♡史上最高の自分を創る人生の“下地“の作り方

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糀たっぷり!お砂糖を使わない鯛のお料理♡(旧ブログより)

旧ブログよりレシピ記事をお引越し中♪

 

 

✳︎✳︎✳︎



今回作ったのは…

 

シンプルに

お塩と胡椒だけで下味をつけ

オリーブオイルとバターで焼いた

鯛のポワレ

 

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付け合わせは

鯛と一緒に頂いた紫キャベツの

SMART FOODなマリネ♡




オメガ3が摂れる♪
紫キャベツの梅酢と甘糀マリネ
No sugar, Low carb, Low fat, VEGAN

【材料】
・紫キャベツ 100g(1/4個くらい)
☆甘糀 大さじ1
 (甘糀:糀と米だけで作られた甘酒)
☆梅酢(純米酢でもOK)小さじ2
ヘンプシード 大さじ1
亜麻仁油 小さじ1

※調味料はメーカーや種類によって味が異なりますので
 上記分量を目安にお好みで調整してください☆


【作り方】
1、紫キャベツは千切りにして軽く塩をふり、塩もみしてから水分を絞る。

2、よく水分を絞った紫キャベツに、☆をすべて加えてよく混ぜて出来上がり。


亜麻仁油は酸化しやすいので

作り置きしたい場合には亜麻仁油を加えずに作り

食べる直前にかけるようにしてください^^


梅酢は純米酢でもOK。
レモンやライムに変えてもおいしいです!


オメガ3は少なくなりますが

亜麻仁油→オリーブオイル

ヘンプシード→お好みのナッツを刻んで


でも、おいしく作れます♪

頭の方は

定番の煮付けにしましたよ^^

 

 

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こちらも

お砂糖は使わずに


お醤油、甘糀、みりん、塩糀、生姜


で作りました♡



糀たっぷり!
お砂糖を使わない鯛の煮付け
No sugar, Low carb, Low fat

【材料】
・鯛(頭1つ分と身2切れ)
☆水 300cc
☆醤油 大さじ3
☆甘糀 大さじ3
☆みりん 大さじ2
☆塩糀 小さじ1
☆生姜(スライス)4〜5枚

※調味料はメーカーや種類によって味が異なりますので
 上記分量を目安にお好みで調整してください☆

【作り方】
1、鯛に熱湯を回しかけ、鱗や血あいなどを水で洗い流す。
 
2、☆をすべて鍋または大きめのフライパンに入れ、煮立たせる。

3、煮立ったら鯛を入れ、落とし蓋をして弱火で煮る。

4、途中、アクが気になったら取り除き、汁気が半分くらいになったら出来上がり!

糀たっぷりで優しくコクのある甘み♡

 

しっかり甘みをつけたいお料理も

甘糀やココナッツシュガーを使えば

血糖値の急上昇、体の糖化のリスクが

グッと軽減されるので


育ち盛りの息子たちにも

安心してモリモリ食べてもらえます☆

 


糀を使った発酵食品は

腸内環境の最適化にも活躍してくれるので

免疫力UP!や美肌にも効果的!
簡単に作って

美味しく食べて

キレイになる♡

 

 

それがSmartFoodのコンセプトを取り入れた

おうちごはん♡の魅力です💕