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一度学べば一生モノの知識♡アロマとSmart Foodで創るNeo naturalな暮らし♡

南青山・渋谷 20年の歴史と実績を誇るMYTHΘSフランス式アロマテラピーと、最新のエビデンスに基づいた食の知識を身につけるSmart Foodを学べる、ハーバルウェルネススクール&サロン EARTH BEAUTY-地球美人-の掛水沙知です♪ 流行りを追いかけるのではなく、一生使えるセルフケアの知識とテクニックを身につけて、美と健康という財産をセルフケアで創りあげる次世代のナチュラルライフ〝Neo natural(ネオナチュラル)〟なライフスタイルをご提案しています♪

糀たっぷり!お砂糖を使わない鯛のお料理♡(旧ブログより)

旧ブログよりレシピ記事をお引越し中♪

 

 

✳︎✳︎✳︎



今回作ったのは…

 

シンプルに

お塩と胡椒だけで下味をつけ

オリーブオイルとバターで焼いた

鯛のポワレ♡

 

 f:id:earthbeauty:20160601170513p:image

 

付け合わせは

鯛と一緒に頂いた紫キャベツの

SMART FOODなマリネ♡




オメガ3が摂れる♪
紫キャベツの梅酢と甘糀マリネ
No sugar, Low carb, Low fat, VEGAN

【材料】
・紫キャベツ 100g(1/4個くらい)
☆甘糀 大さじ1
 (甘糀:糀と米だけで作られた甘酒)
☆梅酢(純米酢でもOK)小さじ2
ヘンプシード 大さじ1
亜麻仁油 小さじ1

※調味料はメーカーや種類によって味が異なりますので
 上記分量を目安にお好みで調整してください☆


【作り方】
1、紫キャベツは千切りにして軽く塩をふり、塩もみしてから水分を絞る。

2、よく水分を絞った紫キャベツに、☆をすべて加えてよく混ぜて出来上がり。


亜麻仁油は酸化しやすいので

作り置きしたい場合には亜麻仁油を加えずに作り

食べる直前にかけるようにしてください^^


梅酢は純米酢でもOK。
レモンやライムに変えてもおいしいです!


オメガ3は少なくなりますが

亜麻仁油→オリーブオイル

ヘンプシード→お好みのナッツを刻んで


でも、おいしく作れます♪

頭の方は

定番の煮付けにしましたよ^^

 

 

f:id:earthbeauty:20160601170622p:image

 


こちらも

お砂糖は使わずに


お醤油、甘糀、みりん、塩糀、生姜


で作りました♡



糀たっぷり!
お砂糖を使わない鯛の煮付け
No sugar, Low carb, Low fat

【材料】
・鯛(頭1つ分と身2切れ)
☆水 300cc
☆醤油 大さじ3
☆甘糀 大さじ3
☆みりん 大さじ2
☆塩糀 小さじ1
☆生姜(スライス)4〜5枚

※調味料はメーカーや種類によって味が異なりますので
 上記分量を目安にお好みで調整してください☆

【作り方】
1、鯛に熱湯を回しかけ、鱗や血あいなどを水で洗い流す。
 
2、☆をすべて鍋または大きめのフライパンに入れ、煮立たせる。

3、煮立ったら鯛を入れ、落とし蓋をして弱火で煮る。

4、途中、アクが気になったら取り除き、汁気が半分くらいになったら出来上がり!

糀たっぷりで優しくコクのある甘み♡

 

しっかり甘みをつけたいお料理も

甘糀やココナッツシュガーを使えば

血糖値の急上昇、体の糖化のリスクが

グッと軽減されるので


育ち盛りの息子たちにも

安心してモリモリ食べてもらえます☆

 


糀を使った発酵食品は

腸内環境の最適化にも活躍してくれるので

免疫力UP!や美肌にも効果的!
簡単に作って

美味しく食べて

キレイになる♡

 

 

それがSmartFoodのコンセプトを取り入れた

おうちごはん♡の魅力です💕


EARTH BEAUTYでは

G.W.A.が発行するSmartFoodの資格取得講座を開講しています^ ^

 

 

詳しくはG.W.A.のホームページをご覧下さい☆

>>>

www.gwassoc.org