糀たっぷり!お砂糖を使わない鯛のお料理♡(旧ブログより)
旧ブログよりレシピ記事をお引越し中♪
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今回作ったのは…
シンプルに
お塩と胡椒だけで下味をつけ
オリーブオイルとバターで焼いた
鯛のポワレ♡
付け合わせは
鯛と一緒に頂いた紫キャベツの
SMART FOODなマリネ♡
オメガ3が摂れる♪
紫キャベツの梅酢と甘糀マリネ
No sugar, Low carb, Low fat, VEGAN
【材料】
・紫キャベツ 100g(1/4個くらい)
☆甘糀 大さじ1
(甘糀:糀と米だけで作られた甘酒)
☆梅酢(純米酢でもOK)小さじ2
☆ヘンプシード 大さじ1
☆亜麻仁油 小さじ1
※調味料はメーカーや種類によって味が異なりますので
上記分量を目安にお好みで調整してください☆
【作り方】
1、紫キャベツは千切りにして軽く塩をふり、塩もみしてから水分を絞る。
2、よく水分を絞った紫キャベツに、☆をすべて加えてよく混ぜて出来上がり。
亜麻仁油は酸化しやすいので
作り置きしたい場合には亜麻仁油を加えずに作り
食べる直前にかけるようにしてください^^
梅酢は純米酢でもOK。
レモンやライムに変えてもおいしいです!
オメガ3は少なくなりますが
亜麻仁油→オリーブオイル
ヘンプシード→お好みのナッツを刻んで
でも、おいしく作れます♪
頭の方は
定番の煮付けにしましたよ^^
こちらも
お砂糖は使わずに
お醤油、甘糀、みりん、塩糀、生姜
で作りました♡
糀たっぷり!
お砂糖を使わない鯛の煮付け
No sugar, Low carb, Low fat
【材料】
・鯛(頭1つ分と身2切れ)
☆水 300cc
☆醤油 大さじ3
☆甘糀 大さじ3
☆みりん 大さじ2
☆塩糀 小さじ1
☆生姜(スライス)4〜5枚
※調味料はメーカーや種類によって味が異なりますので
上記分量を目安にお好みで調整してください☆
【作り方】
1、鯛に熱湯を回しかけ、鱗や血あいなどを水で洗い流す。
2、☆をすべて鍋または大きめのフライパンに入れ、煮立たせる。
3、煮立ったら鯛を入れ、落とし蓋をして弱火で煮る。
4、途中、アクが気になったら取り除き、汁気が半分くらいになったら出来上がり!
糀たっぷりで優しくコクのある甘み♡
しっかり甘みをつけたいお料理も
甘糀やココナッツシュガーを使えば
血糖値の急上昇、体の糖化のリスクが
グッと軽減されるので
育ち盛りの息子たちにも
安心してモリモリ食べてもらえます☆
糀を使った発酵食品は
腸内環境の最適化にも活躍してくれるので
免疫力UP!や美肌にも効果的!
簡単に作って
美味しく食べて
キレイになる♡
それがSmartFoodのコンセプトを取り入れた
おうちごはん♡の魅力です💕