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【永久保存版】塩糀・醤油糀を1日で作る方法♡

旧ブログで2000pvを超え

Facebookで104シェアを超えた

永久保存版レシピです♡

 

 

✳︎✳︎✳︎



我が家でも毎日大活躍の

塩糀♡

 

通常、仕込んでから2~3週間ほど

熟成させて作るのですが


消費の早い我が家では

時々その仕込みが追いつかなくなることも

 

今回は

そんなピンチを切り抜ける

『塩糀を1日で作る方法♡』 を

ご紹介したいと思います^ ^

 

 

 

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日本伝統の発酵食に欠かせない『糀』

 

コウジ菌が作り出す様々な酵素のうちのひとつ

アミラーゼがデンプンを分解し

ブドウ糖に変化することで甘みが生まれます。

 


コウジ菌のチカラで

甘みと旨味が加わったお塩=塩糀は

どんなお料理も美味しく仕上がる

超!万能調味料です^^

 

常備しておくと

とっても便利なので

是非お試し下さいね♪

 

 

 


『塩糀を1日で作る方法♡』

 

1、糀をボウルにあけて、素手でよく揉みほぐす。

2、糀に対して40~45%の天然塩と、150〜175%の水を加えてよく混ぜる。

(糀200gなら、天然塩80~90g、水300〜350g)

3、炊飯器の釜に水を1/3~1/2ほど入れ、保温モードにする。

4、2を瓶またはボウルに入れ、3の炊飯器に入れる。
(水が多くて瓶が安定しない場合は水を減らす。)

5、瓶にも炊飯器にも蓋はしないで、タオルをかけて一晩置いたら出来上がり。

 

 

 

『醤油糀を1日で作る方法♡』

1、糀をボウルにあけて、素手でよく揉みほぐす。

2、糀に対して125~150%の醤油を加えてよく混ぜる。

(糀200gなら、醤油250~300g)

3、炊飯器の釜に水を1/3~1/2ほど入れ、保温モードにする。

4、2を瓶またはボウルに入れ、3の炊飯器に入れる。

(水が多くて瓶が安定しない場合は水を減らす。)

5、瓶にも炊飯器にも蓋はしないで、タオルをかけて一晩置いたら出来上がり。

 

 

 

完成後は、蓋を閉めて常温保存可。(夏場は冷蔵庫推奨。)

1日1回、蓋を開けて中身を混ぜてください。

 

 

塩は天然塩、醤油は原材料が「大豆・小麦・塩」のみで

作られているものをお使い下さい。

 


寝る前に仕込むのがオススメですが

朝仕込むば夕方には完成しています♡

 


急ぎで塩糀・醤油糀が必要な時に

是非ご活用下さい^^