【永久保存版】塩糀・醤油糀を1日で作る方法♡
旧ブログで2000pvを超え
Facebookで104シェアを超えた
永久保存版レシピです♡
✳︎✳︎✳︎
我が家でも毎日大活躍の
塩糀♡
通常、仕込んでから2~3週間ほど
熟成させて作るのですが
消費の早い我が家では
時々その仕込みが追いつかなくなることも
今回は
そんなピンチを切り抜ける
『塩糀を1日で作る方法♡』 を
ご紹介したいと思います^ ^
日本伝統の発酵食に欠かせない『糀』
コウジ菌が作り出す様々な酵素のうちのひとつ
アミラーゼがデンプンを分解し
ブドウ糖に変化することで甘みが生まれます。
コウジ菌のチカラで
甘みと旨味が加わったお塩=塩糀は
どんなお料理も美味しく仕上がる
超!万能調味料です^^
常備しておくと
とっても便利なので
是非お試し下さいね♪
『塩糀を1日で作る方法♡』
1、糀をボウルにあけて、素手でよく揉みほぐす。
2、糀に対して40~45%の天然塩と、150〜175%の水を加えてよく混ぜる。
(糀200gなら、天然塩80~90g、水300〜350g)
3、炊飯器の釜に水を1/3~1/2ほど入れ、保温モードにする。
4、2を瓶またはボウルに入れ、3の炊飯器に入れる。
(水が多くて瓶が安定しない場合は水を減らす。)
5、瓶にも炊飯器にも蓋はしないで、タオルをかけて一晩置いたら出来上がり。
『醤油糀を1日で作る方法♡』
1、糀をボウルにあけて、素手でよく揉みほぐす。
2、糀に対して125~150%の醤油を加えてよく混ぜる。
(糀200gなら、醤油250~300g)
3、炊飯器の釜に水を1/3~1/2ほど入れ、保温モードにする。
4、2を瓶またはボウルに入れ、3の炊飯器に入れる。
(水が多くて瓶が安定しない場合は水を減らす。)
5、瓶にも炊飯器にも蓋はしないで、タオルをかけて一晩置いたら出来上がり。
完成後は、蓋を閉めて常温保存可。(夏場は冷蔵庫推奨。)
1日1回、蓋を開けて中身を混ぜてください。
塩は天然塩、醤油は原材料が「大豆・小麦・塩」のみで
作られているものをお使い下さい。
寝る前に仕込むのがオススメですが
朝仕込むば夕方には完成しています♡
急ぎで塩糀・醤油糀が必要な時に
是非ご活用下さい^^