そら豆のペペロンチーノ(Vegan)
◯Recipe◯ 2人分
- そら豆(茹でたもの)5〜7さや
- ズッキーニ 1/2本
- パプリカ 1/4個
- パスタ(ペンネ)2人分量
- にんにく 1かけ
- オリーブオイル 大さじ2
- 鷹の爪 適量
- 塩糀 適量
- コショウ 適量
- そら豆は皮をむき、ズッキーニとパプリカは食べやすい大きさに切る。
- パスタ(ペンネ)を茹でている間に、具材を炒める。フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて軽く炒めてから、鷹の爪、そら豆、ズッキーニ、パプリカを加えて炒める。
- パスタが茹で上がったら、2にパスタと茹で汁(おたま1杯くらい)を加えて炒める。
- 全体がよく絡んで馴染んだら、塩糀とコショウで味を整えてできあがり♡
Point1
パスタを茹でる時は、1人前=100gに対してお湯1L+塩小さじ2の割合で茹でる。
ペンネ等のショートパスタは、1人前=60〜70g。
Point2
そら豆はさやから出して、沸騰したお湯1Lに大さじ1の塩を加えて茹でておく。
茹で時間は、そら豆を投入した後沸騰してから3分が目安。
ざるにあげたらそのまま冷ます。
Point3
ニンニクと鷹の爪は焦がさないように注意。
心配な時は、オリーブオイル+ニンニク+鷹の爪を先にフライパンに入れてから火にかけると焦げにくい。
Point4
全粒粉パスタを使えばLowGIに。
玄米粉パスタ等を使えばLowGI+Gluten freeになります♡
我が家でよく使う全粒粉パスタはこちら♪
Gluten freeパスタはこちら。(有機トウモロコシ粉・有機米粉)