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ズッキーニのミートグラタン(KIDS向け,Veganアレンジ可)

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ズッキーニをたっぷり使ったお野菜グラタン♡

夏野菜で色んなアレンジができます^^

 

◯Recipe◯5〜6人分

❤︎ミートソース❤︎

  • 合挽き肉(ソイミート、たかきび) 400g
  • ホールトマト缶 1/2缶
  • 塩糀 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • にんにく 1かけ
  • コショウ 適量
  • ナツメグ 適量

 

❤︎ホワイトソース❤︎

  • 玉ねぎ 1個
  • バター(ココナッツオイル)大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2〜3
  • 豆乳 200cc〜250cc
  • 塩糀 大さじ1
  • コショウ 適量

 

❤︎野菜他❤︎

 

 

  1. ズッキーニは輪切りにして耐熱皿に並べ、オリーブオイル・コショウをかけて250℃に余熱したオーブンで15〜20分焼く


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    ズッキーニを焼いている間に、ミートソースとホワイトソースを作る。

    20分焼くとこんな感じ☟
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  2. 熱したフライパンに合挽き肉と刻んだにんにくを入れて炒める。全体に火が通ったらホールトマト缶を加えて一煮立ちさせ、塩糀・醤油・コショウ・ナツメグで味を整える。5分ほど炒め煮する。
  3. 別のフライパンまたは鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりしたら小麦粉を加えてさらに炒め、粉なっぽさが無くなったら豆乳を少しずつ加えながらのばしていき、塩糀・コショウで味を整える。
  4. 焼いたズッキーニに、ミートソース、ホワイトソースの順番で乗せていく。f:id:earthbeauty:20160624102458j:imagef:id:earthbeauty:20160624102511j:image
  5. ホワイトソースの上にお好みの夏野菜を乗せ、お好みのチーズをかけて250℃に余熱したオーブンで10〜15分ほど焼いて出来上がり。 

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Point1

ミートソースの合挽き肉はソイミートのミンチタイプをお湯で戻したものや

たかきびを炊いたもので代用すれば、VEGAN仕様にアレンジできます。

その際はオリーブオイルなどの植物オイルで炒めて下さい。

※合挽き肉は脂が多いため、炒める際にオイルを使わずに炒めることができます。

 

Point2

ホワイトソースのバターはココナッツオイルで代用が可能です。

VEGAN仕様にすることができます。

 

 

 

 

SmartFoodのコンセプトに則って

30min cookingを目指したレシピです^^

 

オーブンで焼く時間は合計で30分ほど。

 

その間に他の作業ができるので

時間を上手に使えばもう1品作れますよ♪