【永久保存版】こねずに作れる基本のパンレシピ♡
パン作りがグッと身近になる♡
こねずに作れる基本のパンレシピをご紹介します!
ホームベーカリーが無くても
手軽に手作りパンが楽しめますよ^^
◯Recipe◯ バターロールサイズ8個分
- 強力粉 250g
- 砂糖 10g
- ドライイースト 3g
- 塩 3g
- ぬるま湯 185g
- ボウルに強力粉を入れて真ん中をくぼませ、そこに砂糖とイーストを入れる。塩は端っこに入れる。
- 砂糖とイーストめがけてぬるま湯をゆっくり注ぐ。
- ゴムベラで粉っぽさが無くって、ひとまとまりになるまでよく混ぜる。
- ボウルの真ん中に生地をまとめて、濡らして固く絞った濡れ布巾をかけて一次発酵。倍くらいに膨らむまでそのまま置いておく。(室温で30〜50分)
- 倍くらいに膨らんだら、ゴムベラで混ぜてガス抜きする。まな板やクッキングペーパーに打ち粉(分量外)をして生地を広げる。
- なんとなく丸く広げたら、8等分にカットする。
- 三角形の広い方からクルクルと巻いて成形。伸ばしながらやると巻きやすいです。
- 天板に乗せ、そのまま1.5倍くらいに膨らむまで二時発酵。その間にオーブンを180℃に予熱しておく。
- オーブンの予熱が完了し、パン生地が1.5倍くらいに膨らんだら180℃で15〜20分焼いて出来上がり。
写真は強力粉200g+全粒粉50gで作っています☆
発酵の時間は室温によって変わりますので
生地の膨らみ方を見ながら行って下さい。
オーブンによって焼き加減が変わってくるので
レシピを目安に調整してください。
朝、もっと手軽に手早く焼きたてパンを楽しみたい場合は
ぬるま湯を水に変え、ボウルにはしっかりラップをして一次発酵を一晩冷蔵庫で行って下さい☆
翌朝、冷蔵庫から取り出したら、工程5のガス抜きと成形からスタートすることができます^^