プロから学ぶ!お料理の〝魅せ方〟テクニック♡
昨年末にスタートしたSmart Foodインストラクター講習☆
年をまたいで、3回目の最終回となる今回は
美しく・美味しく魅せる盛り付け方や
SNS映えするお写真の撮り方テクニック
調理実習を行う際のポイントや
上手な段取りの仕方
素材ごとの下ごしらえの方法等
六本木で15年お料理教室をされている
内田みち代先生ならではのプロのスキルを
インストラクター(講師)という目線をもって学んでいきます!
今回、私はアシスタントとして
お手伝いさせて頂きました😊
MYTHΘS SALON & Smart Food協会インストラクターの
掛水沙知です♪
今回の受講生は5名。
うち2名は関西支部の第一期生です✨
この日は、西日本が寒波に襲われ
交通機関の乱れが心配されましたが
みなさん無事に到着されて一安心♪
東京でも雪が舞うほど
今は一番寒さが厳しい季節ではありますが
立春を間近に控え
春を感じるお野菜がスーパーにも並び始めています❤️
今回の実習では
内田先生が菜の花とグリーンピースを
用意してくださいました♪
どちらも春が旬のお野菜☆
こうした〝季節の先取り〟も
お料理教室として大切な要素!
そして旬のお野菜を美味しく食べるために
上手に調理するポイントも教えて頂きました😊
♡シワシワにならない
グリーンピースの茹で方
♡歯ごたえを損なわず
青々とした菜の花の茹で方
普段、家庭でのお料理ではまったく意識しない
細やかな調理のポイントを教わり
ワンランク上のお料理教室という
プロの講師としての意識の大切さに気付かされます!
綺麗につるんと茹で上がったグリーンピースには
みなさん(私も含め)美しくて感動!✨✨
ちょっとしたことですが
これだけでも気持ちが全然違います❤️
湯上り美人さんなグリーンピースは
ビーンズサラダに大変身♪
とっても美しく、美味しそうですよね✨
このビーンズサラダ
私も何度かお家で作っているのですが
シンプルな材料なのに、とっても美味しいんです💕
作り置きもできるし、日持ちもするので
冷蔵庫に入れておくと重宝しますよ!
メインは、タンドリーチキン!
ジューシーに焼きあがりました❤️
付け合わせの茄子とカボチャも
グリルにしましたよ♪
きちんと切りそろえられたお野菜は
それだけでとってもキレイ!✨
お料理が出来上がったら
今度はいよいよ盛り付けです☆
内田先生のお手本を見ながら
受講生も一緒に盛り付けを行います😊
お皿とのバランスや彩りを考えて
選ばれた付け合わせのお野菜が
メインのタンドリーチキンをより一層美味しそうに
見せてくれていますね💕
本当に、勉強になります!!!!
盛り付け後は
お写真の撮り方を教わり、撮影大会📷✨
↑のお写真も
前回のインストラクター講習の際に
内田先生より教わったポイントを踏まえて
撮影してみましたよ!
最後は全員でテーブルを囲んでランチ❤️
実習メニューは
どれもすぐにお家で作りたくなる
手軽さ&美味しさです♪
Smart Foodマスターコースの
実習メニューもそうなのですが
本当にどれも簡単にできて美味しいので
お家の定番メニューとして
かなり役立っています😊
おうちですぐに再現できるレシピ✨
これ、大事ですよね💕
内田先生と、受講生全員で❤️
今年は関西支部も本格始動するので
とっても楽しみです♪
受講生の皆様、内田みち代先生
インストラクター講習お疲れ様でした!✨
そして、ありがとうございました😊✨