読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

都会でもできるナチュラルな暮らしと子育て♡アロマとSmart Foodで創るNeo naturalな暮らし♡

東京・渋谷・南青山 20年の歴史と実績を誇るMYTHOSフランス式アロマテラピーと、最新のエビデンスに基づいた食の知識を学ぶSmart Foodを学べる、ハーバルウェルネススクール&サロン EARTH BEAUTY-地球美人-の掛水沙知です♪ 都会で暮らしながらも自然と調和する次世代のナチュラルライフとして、Neo natural(ネオナチュラル)なライフスタイルをご提案しています。

六本木MICHIYO俱楽部に参加してきました♡

Neo naturalな暮らし♡ SmartFood(スマートフード)

人生初!のお料理教室へ行ってきました😆💕

 

憧れのお料理教室。。。

お料理研究家 内田みち代先生の

六本木MICHOYO俱楽部❤️

 

お料理が大好きな私ですが

習ったことは一度もなく

ワクワクドキドキで参加してきました💓

 

 

♪(。>ω<。).。*゚+.*.。*.+..。*゚+.*(。>ω<。)♪

 

 

ご訪問ありがとうございます!

 

MYTHΘS SALON & Smart Food協会インストラクターの

掛水沙知です♪

 

Smart Foodインストラクター講習の

実習レッスンの講師を担当して下さっている内田みち代先生は

六本木のご自宅で会員制のお料理教室をされています✨

 

今月のお料理は…

  • 塩ぶり大根
  • 鮭と茄子の土鍋ご飯
  • 百合根豆腐旨出汁あん
  • 福来純のりんごとチーズ巻き

 

 

まずは土鍋ご飯の

塩ぶり大根のの下処理からスタート!

 

f:id:earthbeauty:20170127151721j:image

 

煮魚のお料理って、魚臭くなるのが気になりますよね。

 

特に、ぶり大根!

 

私、ぶり大根大好きなのですが

どうしても魚臭さが気になって

なかなかおうちで作る気持ちが沸かない一品なのですが

 

今回、六本木MICHIYO倶楽部で作る

塩ぶり大根

 

 

なんと!

 

 

醤油も生姜も使わないのに

お魚臭くならない!という

 

奇跡に近い、ぶり大根なのです😆✨

 

 

そのために一番重要なのは下処理

 

しっかり臭みをとってから

沸騰したお出汁に入れていきます❤️

  

f:id:earthbeauty:20170127151732j:image

 

煮ると甘くなる、白首大根と一緒に♪

 

この切り方も目から鱗!

輪切りより食べやすい!!

 

ちょっと面倒でも

面取りするだけで、見た目も口当たりも

とっても上品に仕上がります💕

 

 

f:id:earthbeauty:20170127151739j:image

 

塩ぶり大根のお隣では

土鍋ご飯に混ぜ込む

茄子の酒煎りを作っています♪

 

西京味噌が入っていて

これだけでも美味しい❤️

 

 

出来上がりはこちら!

 

f:id:earthbeauty:20170127151747j:image

 

食器がまた素晴らしいので

お料理がより美味しく映えますよね💕✨✨

 

器って大事!と改めて実感。。。

 

 

f:id:earthbeauty:20170127151759j:image

 

塩ぶり大根❤️

 

お豆腐と蕾菜をさっと煮て添えました😊

 

このお出汁が、もう本当に絶品!!!

調味料を最小限に抑えた旨みたっぷりのお出汁です💕

 

 

土鍋ご飯も炊き上がりました♪

 

f:id:earthbeauty:20170131131416j:image

 

f:id:earthbeauty:20170127151809j:image

 

炊きたてはもちろん

冷めても美味しい混ぜご飯❤️

 

これなら、茄子が苦手な方でも美味しく食べられるかも♪

 

 

 

前菜、またはデザートに…

 

f:id:earthbeauty:20170127151821j:image

 

福来純のみりんで煮たりんごを

クリームチーズと合わせて巻いて

カットしてバケットに乗せました❤️

 

りんごをみりんで煮るなんて…!✨

 

これなら、お砂糖を使わずに

美味しいりんごのコンポートが作れます😆

 

我が家のみりんも、福来純♪

 

何故ならば

近所のスーパーで手に入る

本物のみりんが、これだけだから。。。

 

 

 

実は、みりんって

買うときに一番注意しなければいけない調味料。

 

『本みりん』と書いてあっても

『◯年醸造』と書いてあっても

 

原材料を見ると

色々と余計なものが入っちゃってるんです。

 

みりんの本来の原材料は

もち米・米麹・焼酎、のみ!

 

長期熟成により甘みが生まれるのですが

安価なみりんは、その熟成期間を短縮して作られるため

糖類を添加して甘みをつけていたりします。

 

かと言って、高いみりんを買えば

そうでないかと言われると

 

そうとも限らないのが

みりん選びの注意点!

 

必ずパッケージの裏にある

原材料をチェックして購入してくださいね♪

 

本物のみりんは、本当に美味しいです❤️

 

 

 

最後は百合根豆腐✨

 

f:id:earthbeauty:20170127151831j:image

 

ねっとりとした、濃厚なお豆腐💕

 

この旨出汁あんが

ものすごく美味しい!!!

 

〝追い鰹〟って

ものすごく良い仕事するんですね!!!

 

 

どれも全部美味しすぎて感無量💖

 

 

今回だけで

どれだけのテクニックを学べたか・・・

 

やっぱり、プロにちゃんと学ぶことって大事ですね!

 

早速、おうちでも再現してみようと思います😊❤️

 

 

みち代先生、ありがとうございました!

 

 

 

 

 

 

 

 

***

 

毎週水曜日『渋谷桜丘町サロン』でレッスンを行っています。

主に、体験レッスンやワークショップを中心に開講しています。

 

 

その他の曜日は南青山サロン(Smart Food協会本部・MYTHOS本部)にてレッスンを行っています。

アロマテラピー、ハイドロセラピー、Smart Foodの各種講座を開講しています。

 

 

 

 レッスンスケジュールとご予約は下記予約フォームからどうぞ♪

 

 

 

 

★メールでお申し込みの場合★

件名:レッスンまたはワークショップ名

本文:お名前・お電話番号・ご希望のお日にち

をご記入の上chikyubijin@gmail.comまでお申し込み下さい。

 

ご希望のレッスンがスケジュールに無い場合は

お気軽にお問い合わせ下さい😊

 

 

 

 

ブログでご紹介している精油やキャリアオイル

レッスンやワークショップで使用している

アロマテラピー関連商品はオンラインストアでもご購入頂けます!

 

aromajyo.theshop.jp

 

 

EARTH BEAUTY-地球美人-

Wellness school and Herbal beauty salon.