六本木MICHIYO俱楽部に参加してきました♡
人生初!のお料理教室へ行ってきました😆💕
憧れのお料理教室。。。
お料理研究家 内田みち代先生の
六本木MICHOYO俱楽部❤️
お料理が大好きな私ですが
習ったことは一度もなく
ワクワクドキドキで参加してきました💓
♪(。>ω<。).。*゚+.*.。*.+..。*゚+.*(。>ω<。)♪
ご訪問ありがとうございます!
MYTHΘS SALON & Smart Food協会インストラクターの
掛水沙知です♪
Smart Foodインストラクター講習の
実習レッスンの講師を担当して下さっている内田みち代先生は
六本木のご自宅で会員制のお料理教室をされています✨
今月のお料理は…
- 塩ぶり大根
- 鮭と茄子の土鍋ご飯
- 百合根豆腐旨出汁あん
- 福来純のりんごとチーズ巻き
まずは土鍋ご飯の鮭と
塩ぶり大根の鰤の下処理からスタート!
煮魚のお料理って、魚臭くなるのが気になりますよね。
特に、ぶり大根!
私、ぶり大根大好きなのですが
どうしても魚臭さが気になって
なかなかおうちで作る気持ちが沸かない一品なのですが
今回、六本木MICHIYO倶楽部で作る
塩ぶり大根は
なんと!
醤油も生姜も使わないのに
お魚臭くならない!という
奇跡に近い、ぶり大根なのです😆✨
そのために一番重要なのは下処理!
しっかり臭みをとってから
沸騰したお出汁に入れていきます❤️
煮ると甘くなる、白首大根と一緒に♪
この切り方も目から鱗!
輪切りより食べやすい!!
ちょっと面倒でも
面取りするだけで、見た目も口当たりも
とっても上品に仕上がります💕
塩ぶり大根のお隣では
土鍋ご飯に混ぜ込む
茄子の酒煎りを作っています♪
西京味噌が入っていて
これだけでも美味しい❤️
出来上がりはこちら!
食器がまた素晴らしいので
お料理がより美味しく映えますよね💕✨✨
器って大事!と改めて実感。。。
塩ぶり大根❤️
お豆腐と蕾菜をさっと煮て添えました😊
このお出汁が、もう本当に絶品!!!
調味料を最小限に抑えた旨みたっぷりのお出汁です💕
土鍋ご飯も炊き上がりました♪
炊きたてはもちろん
冷めても美味しい混ぜご飯❤️
これなら、茄子が苦手な方でも美味しく食べられるかも♪
前菜、またはデザートに…
福来純のみりんで煮たりんごを
クリームチーズと合わせて巻いて
カットしてバケットに乗せました❤️
りんごをみりんで煮るなんて…!✨
これなら、お砂糖を使わずに
美味しいりんごのコンポートが作れます😆
我が家のみりんも、福来純♪
何故ならば
近所のスーパーで手に入る
本物のみりんが、これだけだから。。。
実は、みりんって
買うときに一番注意しなければいけない調味料。
『本みりん』と書いてあっても
『◯年醸造』と書いてあっても
原材料を見ると
色々と余計なものが入っちゃってるんです。
みりんの本来の原材料は
もち米・米麹・焼酎、のみ!
長期熟成により甘みが生まれるのですが
安価なみりんは、その熟成期間を短縮して作られるため
糖類を添加して甘みをつけていたりします。
かと言って、高いみりんを買えば
そうでないかと言われると
そうとも限らないのが
みりん選びの注意点!
必ずパッケージの裏にある
原材料をチェックして購入してくださいね♪
本物のみりんは、本当に美味しいです❤️
最後は百合根豆腐✨
ねっとりとした、濃厚なお豆腐💕
この旨出汁あんが
ものすごく美味しい!!!
〝追い鰹〟って
ものすごく良い仕事するんですね!!!
どれも全部美味しすぎて感無量💖
今回だけで
どれだけのテクニックを学べたか・・・
やっぱり、プロにちゃんと学ぶことって大事ですね!
早速、おうちでも再現してみようと思います😊❤️
みち代先生、ありがとうございました!