スイーツは心の栄養源♡罪悪感ゼロ!安心して食べられるSmart Foodスイーツ♪
Smart Foodマスターコース4回目の最終回は
みんな大好き💕スイーツ作りです😆✨
ご訪問ありがとうございます♡
MYTHΘS SALON & Smart Food協会インストラクターの
掛水沙知です♪
〝健康的な食事〟というと
甘いものはダメ!
お菓子はダメ!
間食NG!
みたいなイメージがあったりしませんか?
〝健康的なスイーツ〟も
どこか物足りない…
可愛くない…
健康的と思えば美味しいけど…
やっぱり普通のスイーツが良い!
みたいに、なりがちではないでしょうか??
実は私も、ローフードのお仕事を通して
菜食の世界に出逢った時
同じような事を思っていました。
いくら健康的な食事だと言っても
甘いものが食べられなかったり
我慢が多くなるのは、気持ちが冷めてしまうし
食後のデザートや
ちょっとした間食で食べる
甘いものというのは
肉体の栄養源にはならないとしても
大切な心の栄養源です。
せっかく生きているのに
自分に規制をかけて
我慢ばっかりしていては
心がどんどん枯渇していって
人生が楽しくなくなってしまいます。
心の栄養源という意味では
見た目も大切✨
美しいものや、可愛いもの…
つまり
その人の感性を刺激し
心がワクワクとして踊り出すような
見ているだけで
元気になっていく、幸せを感じる
〝見た目〟も
食事には欠かせない要素だと私は思っています♡
ローフードのお仕事をしながら
VEGANスイーツや、VEGANブレッドの製造販売をしていた頃
菜食のイメージを変えたくて
派手なスカイブルーのキッチンカーで
奇抜なカラーのスムージーを販売したりしていました。
残念ながら、当時はそれ一本で生活していくことができず
志半ばで断念し、私たち夫婦の独立開業は失敗に終わった訳なのですが
あれから時は流れ・・・
当時の不完全燃焼に終わった想いが
今、Smart Foodという形で
再び、私の心に火を着けてくれています🔥✨
前置きが長くなりましたが(笑)
↑こちら、マスターコース4回目・最終回の実習で作る
2種類のマフィンの生地でございます❤️
ベリーとナッツがたっぷり入った
イタリアンパセリを使った
お食事系♡全粒粉の塩糀マフィン
ほら〜♡
どうですか〜♡
とっても可愛くて美味しそうでしょう??💕
見た目通り、めちゃめちゃ美味しいんですよ😆!
どちらも
レジスタントスターチ
(難消化性でんぷん)
を入れているので
〝粉モノ〟ですが
血糖値の急上昇を恐れる必要はありません♪
血糖値が急上昇しないということは
ダイエットをされている方にとっては
体脂肪が蓄積されるリスクが低いということなので
安心して食べられるスイーツ❤️
ということになりますね♪
美容を気にされている方にとっても
お肌の老化の原因にもなる糖化
のリスクを軽減することができるので
安心して食べられるスイーツです♪
こちらは同じく
レジスタントスターチを入れた
全粒粉のパンケーキです❤️
そう、パンケーキだって
食べられるんですよ!
生クリームは飽和脂肪酸が多いので
水切りヨーグルトを使って
ホイップクリーム風にアレンジしてみました😊💕
この水切りヨーグルトホイップにも
レジスタントスターチを入れています♪
レジスタントスターチは
腸内細菌のバランスを整えてくれる働きもあるのですが
発酵食品と一緒に食べることで
その効果がさらに相乗的になるんです!✨
ベースがヨーグルトですから
フルーツとの相性もバッチリです😋
一般的に、粉モノはお腹に溜まらない
というイメージかもしれませんが
レジスタントスターチ効果で
かなり腹持ちも良くなっています♪
『我慢をせず、美味しく、楽しく
毎日無理なく続けることができること』
Smart Foodでは
ここをとても大切にしています😊
スイーツも美味しく食べて
心も、体も、健康的なWellnessを目指しましょう!
Smart Food講習プログラム
開催日程・詳細は教会ホームページをご覧ください♪