自分らしい毎日へ 宇宙を味方につけて自分を好きになる♡史上最高の自分を創る人生の“下地“の作り方

占いサロン&セラピスト育成スクール「Tiphereth ティファレット」宇宙のリズムを活用して幸せな人生を作る方法をお伝えしています☆

Salon Tiphereth

Find yourself, Find your beauty, Life is beautiful.
AROMA
FOOD
ENERGY

親子でSmart Food♡家庭の食卓を食育の場に

出張講座でSmart FoodマスターコースSTART!

 

f:id:earthbeauty:20170410140236j:image

 

ご訪問ありがとうございます♡

MYTHΘS SALON & Smart Food協会インストラクターの

掛水沙知です♪

 

今回のSmart Foodマスターコースは

出張レッスンでスタートしました!

 

生徒様は、昨年入門コースを受講された1児のママ♡

 

現在は妊娠7ヶ月で

7月に出産予定の妊婦さんでもあります♪

 

 

1回目のレッスンでは

Smart Foodの定義や基本の調味料について学びます😊

 

できるだけ添加物は摂りたくない…

子供の味覚をしっかり育てていきたい…

塩分は気になるけど味はしっかりつけたい…

 

そんな方はまず

キッチンにある調味料から見直してみましょう!

 

 

せっかく毎日ご飯を手作りしていても

調味料に添加物や化学調味料が添加されていたら…

 

気づかないうちに

添加物や化学調味料、その他余計なものを

しっかり毎日食べていることになっていまいます。

 

それって、とっても悲しいですよね。

 

 

色んなものが添加されている調味料というのは

例えば醤油だったら

きちんと熟成されていない=旨味が少ない&腐敗しやすい

ために、旨味成分を後から加えたり

色を付けたり、防腐的な役割のものを加えたり…

 

と、なっているわけです。

 

 

もはや、醤油なのか?

と疑いたくなるような原材料のものもあります。

(パッケージだけでは見分けにくいです。)

 

 

ということは

醤油本来の旨味は無いわけで…

 

ということは

醤油だけでは美味しくなかったり…

 

ということで

さらに色々な旨味成分入りのものを加えないと

お料理として〝美味しく〟完成しなくなったりという

悪循環を生んでしまうんです。

 

 

微生物の力できちんと熟成された調味料の味は

とても複雑かつ繊細なので

化学調味料のはっきりとしたわかりやすい味に

舌が慣れてしまうと

 

微妙な味を感じにくくなり

例えば野菜嫌いになってしまったり

素材の味を生かしたお料理を

美味しく感じられなくなってしまったり

 

ある特定の味に依存性が生まれたりという

中毒的な味覚になってしまったりと

 

そんな流れが生まれてしまいがちです。

 

 

味覚がどんどん発達していく

乳幼児期こそ

基本的な調味料に意識を向けて

 

繊細な味覚を優しく刺激していき

味覚の豊かさを育んでいくようなお料理を

食べさせてあげて欲しいなと思います♪

 

 

我が家の息子たちは

現在中学1年生と、小学4年生。

 

お友達と一緒にお菓子を食べたり

時々外食をしたりもしますが

お出汁の旨味や、素材の旨味もちゃんと味わえる舌に成長しました。

 

味覚が豊かになるということは

味わえる幅が広がるということで

より色んなものを美味しく頂けるようになる

ということです。

 

 

これって、とってもお得なことです笑

 

 

Smart Foodのお料理実習では

基本の調味料を見直しながら

実際にお料理に使ってみて、どんな味に仕上がるのか?

使うときのポイントは?選び方は?

 

などなど、質問にもお答えしつつ

体験・納得していただきながらレッスンを行っています。

 

 

 

調味料を見直すだけで

驚くほどにシンプルで美味しく仕上がるお料理。

 

シンプルだからこそ

実習のお料理は離乳食後期〜完了期の子なら

 ちょっとアレンジして 一緒に食べることができます❤️  

 

 

f:id:earthbeauty:20170410140402j:plain

 

 

親子で一緒においしく食べられるSmart Foodのお料理😊

 

家庭料理で味覚を育てていきたい

食卓で子供の食育をしていきたいとお考えの方は

Smart Foodマスターコースへ是非どうぞ✨