美容も健康も腸が重要♡腸内細菌を元気にするSmart Foodスイーツ
Smart Foodマスターコース4回目(最終回)は
食物繊維や発酵食品、腸内フローラについて勉強します♪
ご訪問ありがとうございます♡
MYTHΘS SALON & Smart Food協会インストラクターの
掛水沙知です♪
Smart Foodでは
血糖値コントロールと
腸内フローラの最適化
というのを二大柱に
細胞を活性化させて
免疫力を上げていく方法を学んでいきます 😊
つまりは
血糖値コントロールも
腸内フローラの最適化も
細胞の活性化と免疫力アップのため☆
そして、それは
あらゆる病気や不調、老化を防ぐことに
繋がっていくわけです♪
特に、腸内の微生物たちの状態というのは
体調やメンタルに大きな影響を与えています。
腸は第二の脳とか、免疫の80%は腸で作られているとか
そんな話を聞いたことがある方も多いと思いますが
私たちが想像するよりも
はるかに多くの重要な役割を腸は担っていて
その働きっぷりと言ったら、ある意味脳よりも凄いわけです。
しかしそれは
腸そのものの機能というより
腸を住処としている腸内細菌たちによるもので
その腸内細菌たちが私たちの肉体と良い連携プレーができるように
腸内フローラ(腸内細菌叢)のバランスが整うような
食事をしていくことが、とっても重要なのです。
私たちは、肉体に必要な栄養素には注目してきましたが
腸内細菌たちに必要な栄養素なんて、考えたこともなかったですよね?
生きた乳酸菌を摂ろう!
とかは聞いたことがあっても
腸内細菌を元気にしよう!
とか、言われたことないですよね?
腸に良いといえば食物繊維ですが
その食物繊維も、腸内細菌たちの栄養源です。
今流行りの糖質カットで懸念される
あまり知られていないポイントのひとつが
腸内細菌たちの栄養源が無くなってしまうこと。
そう、腸内細菌たちは
糖質を栄養源にしているんですよ!
エサが無くなった腸内細菌たちは
どうすると思いますか?
・・・
なんと
・・・
腸管壁の粘膜を食べちゃうんです。
😱😱😱
健康のため…
ダイエットのため…
キレイになるため…
とやっていることが
腸内をボロボロにする結果にしてしまっては
悲しすぎます😭
だから
流行や、SNSの垂れ流しの情報から
良さそうなものをキャッチして
調べもせず、考えもせずに
ただ乗っかるだけではなくて
私たちの体内では
一体何が起こっているのか?
そこに興味を持って
科学的根拠のある知識を身につけて
私たちの体内の神秘的なまでのメカニズムに合わせた
本当の『健康』に繋がる食事を
選択して、実践して、幸せになる人が
これからどんどん増えていって欲しいな…
いつもそんな想いでレッスンを行っています😊
腸内の事を掘り下げていくと
宇宙を感じるほどの壮大なストーリーが
広がっていくのですが
Smart Foodマスターコース4回目では
腸に関連する身近な不調に触れながら
私たちの腸内で起こっている
いくつかの現象について学んでいきます。
お料理の実習では
腸内細菌の栄養源にもなり
血糖値コントロールも可能にする
レジスタントスターチを使ったスイーツを作りますよ♡
じゃーん!!!
こちらが
Smart Foodマスターコース4回目のメニューです💕
水切りヨーグルトのホイップと
フルーツを添えた全粒粉のパンケーキと…
一番人気の
朝食やランチにもオススメな
全粒粉の塩糀マフィン♪
ドライトマト、チーズ、ハーブが入っているので
しっかりとお食事になるマフィンです😊
全粒粉を使用しているので
精製された小麦粉を使うよりも
糖質の吸収が緩やかになります☆
ヨーグルトと塩糀も
発酵食品なので腸内細菌の大好物❤️
食材をちょっと工夫するだけで
いつものお食事が腸内細菌たちも喜ぶ食事に大変身します!
今回のメニューも
離乳食完了期の子なら、親子で一緒に食べることができます♡
まとめて作って冷凍もできるので
ストックしておけるからとっても便利♪
持ち歩きもできるので
お出かけ時のおやつにもいいですよ😊
スイーツも、デザートも、おやつも
しっかり楽しめるSmart Foodで
おうちごはんを楽しみながら
体質&生活習慣を改善していきましょう〜♪