6月の六本木MICHIYO倶楽部は【和食上級編】
毎月1回、お料理を勉強させて頂いている
内田みち代先生のお料理教室
六本木MICHIYO倶楽部
お料理を作ることも
食べることも大好きな私にとって
六本木MICHIYO倶楽部は
月に1度の学びの場でもあり
楽しみでもあり
感性を磨かれる場でもあります✨
6月は【和食の上級編】
今回も、香りを楽しむ
繊細なお味のお吸い物や
お野菜の旨味を味わうサラダなど
味覚を磨く本格和食を教えて頂きましたよ♡
個人的には苦手分野の揚げ物
美しく仕上げるには
やはりコツがあるんですね!
揚げる温度も大切ですが
数種類の食材を揚げる時は
その順番も大事☆
今回揚げ物に使う食材は
ヤングコーン
衣をつけた帆立
お茶の葉
海老の頭
衣をつけた鶏肉
まずは油を汚さない
ヤングコーンの素揚げから♪
色をつけずに仕上げたい帆立は
油を汚さない食材の次に
こんがりしてもOKな鶏肉は最後に
というように
調理の工程を少し工夫するだけで
まったく同じお料理でも
より美しく、より見た目も良く仕上げることができるんです!
お料理をキレイに仕上げること
そして美しく盛り付けることも
おもてなしのひとつですね😊
できあがりはこちら♡
生を素揚げしたヤングコーンが
今まで食べたことのない美味しさでびっくり!
こちらは
水茄子を使った和のサラダ♪
今が旬の水茄子
包丁は使わずに
手でちぎって使います😊
はじめてちぎりました笑
オイルで和えて
アスパラとスナップエンドウと合わせ
帆立とトウモロコシのころも和えを添えました!
この、帆立ごろも和えが
個人的にはとっても好きなお味♡
新鮮な帆立が手に入るか…
という課題があるものの
すぐさま自宅でも再現したくなるほど
ツボにハマってしまいました😆
お酒ともよく合います♡
そう、今回は
みち代先生のお誕生日月ということで
お料理と一緒にシャンパンを頂きました!✨
先生のお誕生日なのに…
私たちにシャンパンサービス…
そして
ギフトまで頂いて…
みち代先生
なんて素敵な方なんだろう!!!
と、感激✨✨✨
お誕生日って、お祝いしてもらう日じゃなくて
日頃お世話になっている人たちへ
感謝をする日なのかも知れない…
ひとつ歳を重ねるということは
感謝を重ねるということなのかも知れない…
お料理とシャンパンを頂きながら
そんなことを感じました。。。
さて、話はお料理教室に戻り
素材を美味しく・美しく見せる小技として
オクラの下ごしらえを教えて頂きました♡
ちっちゃくて可愛いミニオクラ♡
頭の部分は、切り落とすのではなく
くるっと包丁でむくんだそうです!
私はいつも切り落としてしまっていたので
とても勉強になりました😍
これなら、まるごと使えます✨
ミニオクラは、海老の入った
精進出汁のお吸い物に♪
精進出汁とは
動物性食材を使わないお出汁のこと!
VEGAN(完全菜食)仕様なんですね😊
今回は海老が入っているので
お料理としてはVEGAN(完全菜食)
にはなりませんが、食材を工夫すれば
動物性食材を使わずに、お吸い物を作ることができちゃいます!
繊細なお味と、香りを楽しむ精進出汁…
こちらも早速自宅で再現してみようと思います♡
そしてこちらは
明日の夕飯に決定済み笑
トウモロコシご飯♡
ちょうど、お野菜をお取り寄せしている
かとう旬祭畑さんから
フレッシュで甘いトウモロコシが届いているので
早速作ってみようと思います😊
…
ブログ記事を書きかけのまま7月になってしまいましたが
その後とうもろこしご飯、作りましたよ!笑
息子たちにも大好評!!!
次男は、実家の母にも
「とうもろこしご飯作って!」と催促したそうです笑
…
テーブルコーディネートも素敵です✨
デザートは、山桃もワイン煮♡
とっても簡単レシピなのに
美味しくてビックリ!
大人のおやつにピッタリです♪
シャンパンとも、会う気がします💕
すっかり更新が遅れてしまい
もうすぐ7月のレッスンです!笑
どんなお料理を教えて頂けるのかなぁ〜♪
今月も楽しみです っ😆❤️
【サロンよりお知らせ】
近日、サロンを大幅リニューアル予定です!
詳細は近日中に公開致します☆
より皆さんにご利用頂きやすい形にリニューアル致しますので
どうぞお楽しみに^^
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