お魚料理が〝身体に良い〟と言われる3つの理由♡
Smart Foodマスターコース3回目は
白身魚を使ったお料理を作ります♪
それに合わせて
今回はお魚料理が〝体に良い〟と言われる理由について
お話ししたいと思います😊
♪(。>ω<。).。*゚+.*.。*.+..。*゚+.*(。>ω<。)♪
ご訪問ありがとうございます!
MYTHΘS SALON & Smart Food協会インストラクターの
掛水沙知です♪
Smart Foodでは
「お肉料理とお魚料理のバランスに気をつけましょう」と
お伝えしているのですが
それにはいくつかの理由があります。
その理由をお話しする前に…
みなさんは、週にどのくらいお魚を食べますか?
食べる時は、どんなお料理が多いでしょうか?
最近は、食の欧米化に加えて
海洋汚染や放射能汚染など
海産物の安全性を気にする方も増え
現代人の魚離れは進むばかり。。。
しかし
食卓へのお魚の登場の機会が減ると
不足しやすい栄養素が出てきます。
それは
オメガ3系多価不飽和脂肪酸です。
脳の細胞組織と密接な関係にあったり
認知症予防やアレルギー症状の緩和などにも効果がある
と言われています。
(α-リノレン酸から体内で合成可能ですが、その変換率は15%以下と非常に低いです。)
青魚に多く含まれている脂肪酸なのですが
お肉にはまったく含まれていません。
お肉に多く含まれているのは飽和脂肪酸で
私たち現代人は、どちらかというと摂取過多になりがち。
身体には必要な脂肪酸ですが
こちらは減らしていく必要があります。
飽和脂肪酸の摂りすぎは
肥満などのリスクが上昇してしまいます😱
ということで
お魚料理が身体に良いと言われる理由の1つ目は
現代人に不足しがちな
オメガ3系多価不飽和脂肪酸を摂取できる。
ということ。
2つ目は
現代人が摂取過多の傾向にある
飽和脂肪酸の摂取を減らすことができる。
ということ。
お肉中心だったお食事を
お魚中心に変えていくことで
不足しがちなオメガ3系の脂肪酸を
摂取できるのと同時に
摂りすぎになりがちだった飽和脂肪酸を
減らすことに繋がるわけです✨
そして、3つ目の理由は
身体に必要な良質なタンパク質を摂取できる。
ということ。
良質なタンパク質とは
必須アミノ酸をバランスよく含んでいるタンパク質のこと☆
体内で十分合成することができないので
食事から摂る必要があるんです。
お魚は、必須アミノ酸をバランス良く含んでおり
良質なタンパク質を摂取することができる食材なんですよ♡
こうやってお魚を見てみると
かなり優秀な食材ですよね!✨
マスターコース3回目の今回は
今が旬の鰆を使いましたよ!
鰆にも、DHA・EPAがちゃんと含まれています♡
オメガ3系の脂肪酸は
熱に弱く、とても酸化しやすいのが特徴。
オリーブオイルも
高温になると成分が変質しやすいので
弱火でゆっくり火を通していきます♪
調理中にお魚から出てきた油も
ソースにしてお魚と一緒にいただきます♡
そうすることで
お魚に含まれるオメガ3系の脂肪酸を
ムダなく摂取することができるんですよ😊
勘の良い方は
もう気付きましたね!?
そう、一番良い食べ方(調理法)は
生=お刺身です💕
お魚の油を、酸化させずにムダなく全部
いただくことができます😆✨
お魚も焼きつつ・・・
もう一つのメイン
パスタも同時進行で作っていきます☆
緑黄色野菜の王様とも言われている
ケールを使ったジェノベーゼ💕
ショートパスタを使うことで
通常のロングパスタを使うよりも
1人前あたりの糖質量を減らすことができます♪
ちょっとクセのあるケールも
このジェノベーゼソースなら
たっぷり美味しく頂けちゃいますよ!✨
サラダも添えて、出来上がり!
Smart Foodの実習料理は
どれも30分で作れるレシピになっているのですが
今回のメニューは
ジェノベーゼソースをあらかじめ作っておけば
30分もかからずにできちゃいますよ♡
サラダには、ブロッコリー、トマト
トレビスも加えて、彩り鮮やかに💕
仕上げにヘンプシードも♪
デザートは、甘糀(甘酒)を加えたヨーグルト❤️
ヨーグルトによく合うフルーツも飾りました😊
果糖の摂りすぎが心配になってしまうデザートですが
甘糀に含まれる糖類はブドウ糖100%!
フルーツも、目安は1日200gなので
このくらいの量なら3食デザートに食べても大丈夫です😋
今回は、お魚料理のメリットについて
お話ししてみました☆
毎日のお食事も、ちょっと視点を変えるだけで
選ぶ基準も変わってきますよね。
もっと詳しく勉強してみたい!
という方は、是非Smart Foodマスターコースへ♡