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5月の六本木MICHIYO俱楽部は【和食中級編】

料理研究家 内田みち代先生のお料理教室

六本木MICHIYO俱楽部✨

 

毎月一度の、私の楽しみ❤️

 

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先月のお料理教室での一コマ♪

 

お料理のお味や、テクニックはもちろんのこと

盛り付けや、器や、コーディネート

いらっしゃる素敵な生徒の皆様…

 

六本木MICHIYO俱楽部で過ごす時間は

そのすべてが勉強になる

とっても有意義なひとときです💕

 

本当にありがたい❤️

 

 

 

さて、今月のレッスンは

和食の中級編です😊

 

 

今回は、見たことの無い食材がいっぱい!

 

 

まずは、初体験&初耳の

 

『はす芋』

 

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中身はスポンジみたいにフワフワしています。

 

みち代先生のFacebookのタイムラインの情報によると

はす芋高知県産が多く

 

『りゅうきゅう』

『青ずいき』等とも呼ばれるそう。

 

余談ですが

私の苗字(掛水)、珍しいねと言われることが多いのですが

実は高知県では有名な苗字。(ご当地苗字的な。)

 

 

はす芋も、向こうではメジャーなお野菜なのでしょうか?

今日、旦那さんが帰ってきたら聞いてみよう〜♪

 

 

 

こちらは初対面の

 

じゅんさい

 

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ぷるぷる!

 

水分を吸ったチアシードみたいに

ゼリー状の膜に覆われています♪

 

聞いたことはあったものの

実際に見るのも、食べるのも初めて😆💕

  

はす芋と、じゅんさい

涼を感じるこんなお料理に…♪

 

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この器がまた素敵です✨

 

炒ったお米で香り付けをしたお出汁に

はす芋、じゅんさい、クコの実を入れました。

 

香りを楽しむ上品な一品💕

 

子供の味覚の育成には

ぴったりの、とても繊細な美味しさです😊

 

 

 

そして、こちらも初対面!

『実山椒』

 

 

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Facebookで、お友達が収穫したお写真を

何度か拝見したことがあるだけで…

 

実山椒も

実際に見るのも、食べるのも

初体験!

 

 

 

この実山椒で作る

ちりめん山椒が絶品❤️

 

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とってもいい香りで

ピリリと刺激的で

ご飯が進んじゃいます😋💕

 

 

こちらは、定番食材ですが

美味しく頂ける組み合わせを教えて頂きました!

 

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大和芋+大根おろし

こんなに食べやすくなるんですね♪

 

ご飯との相性も抜群です✨

 

 

 

メインは

『蕗の肉巻き』

 

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蕗は、煮物しかレパートリーがなかったので

このレシピは救世主!!!

 

しかも、糸が巻き付いたようにならない

筋の取り方も教えて頂きました!✨✨

 

 

 

やっぱり、お料理は一手間が大事ですね❤️

 

丁寧なお料理は、仕上がりが全然違います!

 

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あっという間に4品完成!

 

みち代先生のお料理教室は

先生の段取りが素晴らしいので

超スピードクッキングです☆

 

 

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どのお料理もとっても美味しくて

作るのもあっという間でしたが

食べるのも、あっという間でした💕笑

 

調味料にもこだわり

必要最低限の塩分(天然塩、薄口醤油、濃口醤油しか使わない

みち代先生のお料理は

 

お腹いっぱい食べたあとも

内臓が疲れないので、毎日作りたいお料理です♡

 

最近和食は塩分の摂り過ぎになる〟なんて記事を

目にしたりするのですが

 

きちんとお出汁をとって

香りと旨味で味わう本当の和食なら

そんなことは心配無用❤️

 

 

お料理に限らず

 

しっかり基礎を身につけること

省略せずに一通り全部学ぶこと

 

って、とっても大事です!

 

 

手を抜くこと、簡略化してしまうことは

いつからでもできますからね☆

 

 

 

 

最後に皆様と一緒に…♪

 

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みち代先生、ご一緒させて頂きました皆様

どうもありがとうございました!😊✨