5月の六本木MICHIYO俱楽部は【和食中級編】
六本木MICHIYO俱楽部✨
毎月一度の、私の楽しみ❤️
↑先月のお料理教室での一コマ♪
お料理のお味や、テクニックはもちろんのこと
盛り付けや、器や、コーディネート
いらっしゃる素敵な生徒の皆様…
六本木MICHIYO俱楽部で過ごす時間は
そのすべてが勉強になる
とっても有意義なひとときです💕
本当にありがたい❤️
さて、今月のレッスンは
和食の中級編です😊
今回は、見たことの無い食材がいっぱい!
まずは、初体験&初耳の
『はす芋』
中身はスポンジみたいにフワフワしています。
みち代先生のFacebookのタイムラインの情報によると
はす芋は高知県産が多く
『りゅうきゅう』
『青ずいき』等とも呼ばれるそう。
余談ですが
私の苗字(掛水)、珍しいねと言われることが多いのですが
実は高知県では有名な苗字。(ご当地苗字的な。)
はす芋も、向こうではメジャーなお野菜なのでしょうか?
今日、旦那さんが帰ってきたら聞いてみよう〜♪
こちらは初対面の
『じゅんさい』
ぷるぷる!
水分を吸ったチアシードみたいに
ゼリー状の膜に覆われています♪
聞いたことはあったものの
実際に見るのも、食べるのも初めて😆💕
はす芋と、じゅんさいは
涼を感じるこんなお料理に…♪
この器がまた素敵です✨
炒ったお米で香り付けをしたお出汁に
はす芋、じゅんさい、クコの実を入れました。
香りを楽しむ上品な一品💕
子供の味覚の育成には
ぴったりの、とても繊細な美味しさです😊
そして、こちらも初対面!
『実山椒』
Facebookで、お友達が収穫したお写真を
何度か拝見したことがあるだけで…
実山椒も
実際に見るのも、食べるのも
初体験!
この実山椒で作る
ちりめん山椒が絶品❤️
とってもいい香りで
ピリリと刺激的で
ご飯が進んじゃいます😋💕
こちらは、定番食材ですが
美味しく頂ける組み合わせを教えて頂きました!
大和芋+大根おろし
こんなに食べやすくなるんですね♪
ご飯との相性も抜群です✨
メインは
『蕗の肉巻き』
蕗は、煮物しかレパートリーがなかったので
このレシピは救世主!!!
しかも、糸が巻き付いたようにならない
筋の取り方も教えて頂きました!✨✨
やっぱり、お料理は一手間が大事ですね❤️
丁寧なお料理は、仕上がりが全然違います!
あっという間に4品完成!
みち代先生のお料理教室は
先生の段取りが素晴らしいので
超スピードクッキングです☆
どのお料理もとっても美味しくて
作るのもあっという間でしたが
食べるのも、あっという間でした💕笑
調味料にもこだわり
必要最低限の塩分(天然塩、薄口醤油、濃口醤油)しか使わない
みち代先生のお料理は
お腹いっぱい食べたあとも
内臓が疲れないので、毎日作りたいお料理です♡
最近〝和食は塩分の摂り過ぎになる〟なんて記事を
目にしたりするのですが
きちんとお出汁をとって
香りと旨味で味わう本当の和食なら
そんなことは心配無用❤️
お料理に限らず
しっかり基礎を身につけること
省略せずに一通り全部学ぶこと
って、とっても大事です!
手を抜くこと、簡略化してしまうことは
いつからでもできますからね☆
最後に皆様と一緒に…♪
みち代先生、ご一緒させて頂きました皆様
どうもありがとうございました!😊✨