簡単タコライス♡(Veganアレンジ可)
◯Recipe◯ 6〜8人分
❤︎タコミート❤︎
- 合挽き肉 400g
- 塩糀 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- チリパウダー 小さじ2
- クミンパウダー 小さじ1
- コリアンダーパウダー 小さじ1
- パプリカパウダー 小さじ1
- ブラックペッパー 少々
- にんにく 2かけ
❤︎トッピング❤︎
- グリーンカール
- トマト
- アボカド
- お好みのチーズ
- その他お好みの野菜
※辛いのがOKな方はサルサソースも♪
- 熱したフライパンに合挽き肉と刻んだにんにくを加えて炒める。
- 全体に火が通ったら残りの材料(調味料)を全て加えて炒める。
- ごはんを器に盛り、タコミートとお野菜等のトッピングを盛り付けてできあがり。
Point1
合挽き肉は脂が多いので炒める時にオイルは不要です。
にんにくと一緒に炒めることで臭みを消します。
Point2
合挽き肉をソイミートをお湯で戻したものや
たかきびを炊いたもの等で代用すれば
そのままVEGAN仕様にできる味付けです。
その際はお好みの植物オイルで炒めて下さい。
Point3
チーズは細切りタイプや粉チーズなどがおすすめ。
VEGAN仕様にする場合は、フレークタイプのニュートリショナルイーストがおすすめです。
粉チーズのように使える発酵食品です☆
我が家では子供たちがふりかけのように
ごはんにかけたりもしていますよ^^