腸内フローラ活性化♡手作りキムチの作り方
発酵食の王様♡
『キムチ』
世界中には様々な発酵食品がありますが
その中でもキムチは最強と言われています♪
腸内フローラの活性化&多様化を促し
便秘の解消はもちろんのこと
免疫力アップにも繋がるんですよ😊
そんなスーパー発酵食品のキムチですが
市販品は添加物が多用されているものがほとんど…😢
せっかくの発酵食品が
台無しとまでは言わなくても
非常にもったいない…
無添加の美味しいキムチを
市販品で探すのは大変ですが
無添加の美味しいキムチを
自宅で手作りするのはとっても簡単♡
今回は
誰でも簡単にお家で作れる
手作りキムチの作り方をご紹介しますので
是非ご自宅で発酵食の王様『キムチ』を
手作りしてみてくださいね♪
手作りキムチの作り方
◎Recipe◎ 白菜1玉くらい漬けられます♡
- りんご 1/2個
- にんにく 3かけ
- 生姜 40g
- ナンプラー 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 塩糀 大さじ1
- 唐辛子(粉) 大さじ3〜4
- 長ネギ 1本(輪切り)
- ニラ お好み(無くてもOK)
- りんごと生姜は皮ごと、にんにくは皮をむいてブレンダーでスムージーのようになめらかにする
- 1をボウルに移し、残りの材料を全て加えてよく混ぜれば「キムチの素」ができあがり。
- 漬けたい野菜は、キムチの素と合わせる前に、食べやすい大きさにカットしてから塩もみし、よく水気を絞ってからキムチの素を混ぜ合わせる。
- 2日〜3日くらい常温で置けば食べごろに!
キムチはとっても優秀な発酵食!
素手で混ぜることによって、私たちと共生する常在菌が仲間に加わり
より元気に発酵活動してくれるようになります✨
是非みなさんも、Myキムチを作ってみて下さいね😊