自分らしい毎日へ 宇宙を味方につけて自分を好きになる♡史上最高の自分を創る人生の“下地“の作り方

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腸内フローラ活性化♡手作りキムチの作り方

発酵食の王様♡

『キムチ』

 

世界中には様々な発酵食品がありますが

その中でもキムチ最強と言われています♪

 

腸内フローラの活性化&多様化を促し

便秘の解消はもちろんのこと

免疫力アップにも繋がるんですよ😊

 

 

そんなスーパー発酵食品のキムチですが

市販品は添加物が多用されているものがほとんど…😢

 

せっかくの発酵食品が

台無しとまでは言わなくても

非常にもったいない…

 

無添加の美味しいキムチを

市販品で探すのは大変ですが

 

無添加の美味しいキムチを

自宅で手作りするのはとっても簡単♡

 

今回は

 

誰でも簡単にお家で作れる

手作りキムチの作り方をご紹介しますので

是非ご自宅で発酵食の王様『キムチ』

手作りしてみてくださいね♪

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手作りキムチの作り方

◎Recipe◎ 白菜1玉くらい漬けられます♡

  • りんご 1/2個
  • にんにく 3かけ
  • 生姜 40g
  • ナンプラー 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 塩糀 大さじ1
  • 唐辛子(粉) 大さじ3〜4
  • 長ネギ 1本(輪切り)
  • ニラ お好み(無くてもOK)

 

  1. りんごと生姜は皮ごと、にんにくは皮をむいてブレンダーでスムージーのようになめらかにする
  2. 1をボウルに移し、残りの材料を全て加えてよく混ぜれば「キムチの素」ができあがり。
  3. 漬けたい野菜は、キムチの素と合わせる前に、食べやすい大きさにカットしてから塩もみし、よく水気を絞ってからキムチの素を混ぜ合わせる。
  4. 2日〜3日くらい常温で置けば食べごろに!

 

  

キムチはとっても優秀な発酵食!

素手で混ぜることによって、私たちと共生する常在菌が仲間に加わり

より元気に発酵活動してくれるようになります✨

 

是非みなさんも、Myキムチを作ってみて下さいね😊