精油はどこからとれる!?抽出部位の違いと種類
植物の[芳香成分]である[精油]。
ではその[芳香成分]は、植物のどこに存在しているのでしょうか?
葉っぱ?お花??
それとも全体???
実は、その場所は植物によって異なり
[油嚢(ゆのう)]という小さな袋に蓄えられて存在しています。
そのため、植物によって精油を抽出できる部位が違ってくるのです^^
例えば、[ラベンダーの精油]は[花]から抽出されますが
[レモンの精油]は[果皮]から抽出されます🍋✨
[ジュニパー]は[液果]から
[ペパーミント]は[葉]から
[ジンジャー]は[根]から
[サンダルウッド]は[木部]から
[フランキンセンス]は[樹脂]から抽出されます。
それぞれ、精油(芳香成分)が蓄えられている場所=油嚢が存在する場所が違うからなんですね♪
同じ植物でも、抽出部位によって芳香成分が異なるため
違う精油が抽出できる場合もあります☆
例えば、[ビターオレンジ]という植物は
[花]からは[ネロリ]という精油が
[木部や枝]からは[プチグレン]という精油が
[実の果皮]からは[ビターオレンジ]という精油が抽出できます🍊✨
[アンジェリカ]という植物は
[種]と[根]から抽出できるため
それぞれ[アンジェリカシード](種から)
[アンジェリカルート](根から)と区別できるように
名前が付けられています^^
よく、生徒様から「意外だった!」という声が聞かれる精油は
フレッシュな薔薇の香りがする[ゼラニウム]は
いかにもお花を連想させる香りなのですが
実は[葉]から抽出されており、色もほのかにグリーン🌿
香菜、パクチーなど、別名も多い[コリアンダー]は
葉っぱのイメージが強いのですが、[種]から抽出されています♪
植物が〝芳香成分〟として保持している
パワフルな働きとエネルギーは、それぞれの役割をもって
それぞれ必要な場所に蓄えられているというわけです☆
[抽出部位]は、精油の特徴や効果効能にも密接に関わっているんですよ💓
それはまた別の機会に♪
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