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Smart Foodマスターコース3回目♡今話題のオイルのお話①

Smart Food講習プログラム マスターコースの3回目は

オイルについて詳しく学んでいきます。

 

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昔から、オリーブオイルは体に良いと言われていましたが

最近ではオメガ3系脂肪酸が注目を集め

体に良いオイルとして亜麻仁油えごま油などが

健康食品コーナーに置かれていたり

ごま油やオリーブオイルと並んで販売されるようになりました。

 

 

また、世界で活躍するトップモデルのミランダ・カーをはじめ

海外セレブのお気に入りのオイルとして

ココナッツオイルも引き続き大ヒット中です。

 

ダイエット効果やスキンケアへの利用

歯のホワイトニング効果なども謳われていて

 

ココナッツオイルのサプリメント

ダイエット食品などの加工食品もどんどん発売されています。

 

 

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私がローフードのお仕事をしていた数年前には

ココナッツオイルも、亜麻仁油

欲しいのに売っている場所がなく

いつも海外のサイトから個人輸入していましたが

今では探すのに困らないほど商品が充実しました。

 

 

ですが、そもそもこの「体に良い」と言われているオイルたちが

どうして「体に良い」と言われているのか

 

みなさんはご存知ですか?

 

 

亜麻仁油えごま油「体に良い」と言われている理由は

オメガ3系脂肪酸が多く含まれているからですよね。

 

 

では、そのオメガ3系脂肪酸って

なんで多いと良いのでしょうか??

 

 

オメガ3系脂肪酸の代表選手は

マグロで有名なDHA(ドコサヘキサエン酸)

イワシなどの青魚で有名なEPA(エイコサペンタエン酸)

 

そして

 

亜麻仁油やえごま油で有名なα-リノレン酸です。

 

 

DHAは脳の細胞と密接な関係にある脂肪酸のため

「頭が良くなる」と言われたり

 

EPAは血小板の凝集を抑制する効果から

血液サラサラ」が注目されました。

 

 

 

そして今話題の亜麻仁油やえごま油に多く含まれる

α-リノレン酸は、体内でDHAEPAを合成する脂肪酸です。

 

しかし、すべてがDHAEPAに変換されるわけではなく

その割合は15%以下です。

 

 

オメガ3系脂肪酸は体内で生産することのできない必須脂肪酸なので

必ず食事から摂る必要があるのですが

その摂取をα-リノレン酸の摂取亜麻仁油やえごま油の摂取)に頼ってしまうと

かなりの量が必要になってしまいます。

 

となると、スーパーフードとして注目されている

オメガ3系脂肪酸を多く含んだオイルたちの使い方

ちょっと変わってくるのではないでしょうか?

 

  

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と同時に、イワシや鯖などの青魚や、マグロの捉え方

食べ方なんかも変わってくるのではないかと思います。

  

 

 

ちなみに

 

 

オメガ3系脂肪酸は非常に酸化しやすいので

亜麻仁油やえごま油の加熱は厳禁です!

 

 

お魚を調理する場合も

高温での加熱は避け、調理に伴って流れ出てしまう油を

逃さないようにしてくださいね。

 

煮付けだったら、煮汁も頂く。

グリルだったら、ソースに使う。

 

などなど。

 

 

マスターコース3回目

オメガ3脂肪酸についてはもちろん

ココナッツオイルについてや、その他のオイルについても

さらに詳しく掘り下げて学んでいきます。

 

お料理の実習も、お魚料理😊

 

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弱火でゆっくり火を通したお魚は

焼いた時にお魚から流れ出てしまった油も

逃さずしっかり摂れる醤油糀とレモンの

シトラスハーブソースでいただきます♡

 

栄養価の高いケールを美味しくいただける

ジェノベーゼパスタ

 

美味しいドレッシングの基本を習得できる

グリーンサラダ

 

発酵食と発酵食の組み合わせで

腸内フローラ美人を目指す

甘糀ヨーグルト

 

と、マスターコースの実習メニューは

テキストの中身の実践編✨

 

おうちに帰ってすぐに実践できる

30分レシピです❤️

 

 

次回もマスターコース3回目のご紹介と

今話題のオイルについてお届けします♪