30歳の誕生日に『Smart Foodマスターコース』がスタート!
本日、30歳の誕生日を迎えました!
MYTHOS&Smart Food協会認定インストラクターの
掛水沙知です😊
今日は、東京も朝から凍るような寒さで
お昼過ぎには一時雪が舞っていましたね❄️✨
そんな寒波に襲われた今日
2017年最初のSmart Foodマスターコースが
スタートしました!💕
Smart Foodマスターコース1回目は
彩りが目にも鮮やかな
お野菜のグリルと…♪
塩糀に漬けた
サーモンのグリル…♪
塩糀を使った
基本のドレッシングのグリーンサラダと
栄養価が高く食物繊維も豊富なキヌアをたっぷり使った
玄米キヌアライスを作ります♡
お写真を撮り忘れてしまったのですが💦
漬け込みに最適な
減塩タイプの塩糀も作りますよ!✨
今回のメニューは
サーモンもグリル野菜も
事前に下ごしらえを済ませておけば
オーブンで焼くだけなので
例えば
朝、お米を炊飯器にセットして
サーモンを塩糀に漬けておき
お野菜もカットしておけば
夜、帰宅後にサーモンとお野菜を
オーブンに入れるだけで
お夕飯の支度ができてしまいます♡
なんと簡単!
グリーンサラダも
あらかじめドレッシングを作り置きしておけば
オーブンで焼いている間に
パパッと作ることができますよ♪
Smart Foodでは30min cookingというのを
目標に掲げているのですが
今回は3名の生徒様の手際の良い作業のお陰もあり
本来実習は2時間のところ
半分の1時間で終了しました!✨
仕上げの盛り付け作業は
みなさん(私も含め)真剣そのもの!
同じお料理でも
盛り付けを少し工夫するだけで
何倍も美味しそうに見せることができます💕
美しく、美味しそうに盛り付けられたお料理は
お腹だけでなく、心も満たしてくれますよね😊
『食事を楽しむ』ということは
味を楽しむだけでなく
目で見て楽しむことや
香りを楽しむこと
テーブルを囲んで
会話を楽しむことや
季節を感じる食材を使って
四季を楽しむことなど
私たちの感性を刺激し
日々を豊かにしてくれる要素で満ちています✨
Smart Foodインストラクター講習では
お料理研究家の内田みち代先生による
『お料理が美しく映える盛り付け方』
『写真に撮った時に
美しく見える盛り付け方』
『SNS映えする写真の撮り方』
を学ぶレッスンを行います♪
私は主にFacebookでレッスンのご案内等を
させて頂いているので、かなり役立っています😊
30歳からの新たなサイクルのスタートを
こうしてレッスンのお仕事で迎えることができて
今年一年はもちろんのこと
30代の10年間、きっとお仕事を通して幸せを感じる瞬間や
喜び溢れる出来事がたくさん待ち受けているんだろうな♡
と、そんなことを感じた30歳の誕生日でした😊💕
本日受講頂きました
Y様、U様、T様、レッスンお疲れ様でした!
そして、ありがとうございました✨
また次回もよろしくお願い致します♪