Smart Foodマスターコース1回目♡
Smart Food協会本部 MYTHOS SALON(南青山)での
Smart Foodマスターコースのレッスンがスタートしました!
マスターコースは全8単位(全4回)のレッスンになります^^
1回目の今回は
今、何故Smart Foodなのか?
という問題提起から、改めてこの現代における
Smart Foodの必要性と役割を認識し
Smart Foodの定義や基本方針を再確認していくところから学んでいきます^^
実習は…
『サーモン塩麹グリル』
『玄米キヌア雑穀ライス』
『季節の野菜グリル』
『グリーンサラダ』
『減塩塩糀』
オーブンがメインの超時短メニュー♡
お好みのお野菜を数種類チョイスして
オーブンに入れるだけ♡
ここでは、お野菜をキレイにグリルするコツと
オリーブオイルの上手な使い方をご紹介します^ ^
サーモンもオーブンにおまかせ!
北海道産の秋鮭を使用しているため色味が薄いですが
とても美味しく焼きあがりましたよ♡
それぞれ盛りつければ完成です!
下ごしらえを済ませておけば
オーブンで焼いている間にすべて出来上がります☆
夕飯の支度に時間も手間もかけられない時に
とってもオススメのメニューです^ ^
座学では
『食材を基本から見直す』というテーマのもと
毎日のお料理に使う基本の調味料の選び方についても
具体的にご紹介していきます。
この〝調味料〟が結構やっかいで
パッケージや値段だけでは
その商品の実態を判断しにくいものが多く
きちんと原材料を確認しないと
なんだか良さそうに見えるけど実は添加物だらけ!
とか、お高いのにお安いものと原材料同じ!
なんてこともあるわけです。
じゃあ、どんな原材料のものを選んだらいいの?!
そんな疑問にお答えする回でもある
このマスターコース1回目のレッスン♪
知っているようで知らなかった
調味料に関する基礎知識を学ぶことで
〝選ぶための判断基準〟
を持つことができるようになるのです。
色んな商品がどんどん生み出されている今
私たち消費者は、賢くなって本物を選んでいく必要があります☆
私たちが変われば
スーパーに並ぶ商品も世の中の流行も変わっていきます^^
まずは私たち一人ひとりの意識から♪